Автоматизация тестирования web-приложений, основанных на скриптовых языках


Зависимости параметров


Помимо имен параметров и их возможных значений, полезно знать взаимосвязи между параметрами; это позволяет существенно сократить количество генерируемых тестов без потери качества. Например, если приложение использует параметр param1, только если в запросе присутствует param2, то нет смысла создавать запросы, в которых будет присутствовать param1 и отсутствовать param2.

Можно выделить два основных вида зависимостей между параметрами:

  • значения параметров {a1, a2, ... an} используются, только если в запросе присутствуют параметры {b1, b2, ... bm};

  • значения параметров {a1, a2, ... an} используются, только если в запросе присутствуют параметры {b1, b2, ... bm} и их значения лежат в интервалах {v1, v2, ... vm} соответственно;

Задача определения всех зависимостей в общем случае также достаточно трудна, однако и здесь для каждого конкретного приложения могут существовать простые способы определить существенную часть зависимостей (достаточно большую, чтобы существенно сократить тестовый набор). В большинстве случаев анализ ветвлений (условных операторов и операторов выбора), производимых с учетом значений параметров запроса, с последующим анализом того, какие параметры используются в каждой ветке, может дать неплохой результат. Здесь снова встает вопрос о том, как определить, что некоторый параметр участвует в вычислении условия для ветвления, а также то, что некоторый параметр используется внутри ветки. Т.е. задача схожа с задачей выявления имен параметров и их возможных значений, рассмотренной ранее. Для нее справедливы все приведенные выше утверждения; в частности, можно сказать, что она достаточно хорошо автоматизируется, если исходный код приложения удовлетворяет условиям, перечисленным в конце предыдущего раздела.

Зная имена параметров, принимаемых скриптами, их возможные значения и взаимосвязи, можно формировать тестовые запросы, содержащие различные параметры с различными значениями. Однако перебор всех возможных сочетаний значений даже для относительно небольших наборов параметров может привести к слишком большому количеству тестов. Учет взаимосвязей помогает сократить количество тестов, однако этого сокращения может оказаться недостаточно. В таких случаях полезно сделать генератор тестов параметризуемым, чтобы он в зависимости от некоторых настроек выбирал только часть из допустимых тестовых воздействий. Настройки генератора выбираются из соображений качества получаемого тестового набора, а также, зачастую, исходя из времени, требуемого для выполнения всех тестов.




Начало  Назад  Вперед