Иллюстрированный самоучитель по Secure Web


Введение



Когда в лесу падает дерево и никого нет поблизости, в любом случае раздается громкий треск. Однако если компьютерная сеть содержит изъян в системе защиты и никому об этом неизвестно, то на первый взгляд кажется, что такую сеть можно считать надежной. Лишь самый большой идеалист может поспорить с этим утверждением, однако очень скоро вы увидите, что все далеко не так очевидно.

Сеть с изъяном в подсистеме зашиты оказывается незащищенной для тех, кому известно об этой бреши. Если о ней не знает никто, т.е. изъян до настоящего момента еще не был обнаружен, то можно считать, что сеть в безопасности. Если хотя бы один человек узнает об этом слабом месте, то сеть станет для него уязвимой, однако она по-прежнему будет защищенной от всех остальных. Если же о недостатке станет известно производителю оборудования... Если специалисты какой-либо исследовательской группы узнают об этом... Если эта информация попадет в руки сообщества хакеров... В любой из этих ситуаций незащищенность сети возрастет во много раз и эта новость мгновенно станет всеобщим достоянием.

Так ли это на самом деле? Изъян существует независимо от того, известно о нем кому-либо или нет. Опубликование материалов на этот счет напрямую не приводит к незащищенности сети. Подобное утверждение может сбить с толку. Публикация материалов повышает вероятность того, что взломщик воспользуется этим слабым местом, однако это никак не характеризует сам изъян. В то же время информационные сообщения увеличивают и вероятность того, что будут предприняты соответствующие контрмеры. Точно так же, как злоумышленник не сможет воспользоваться неизвестным изъяном, так и защитить сеть нельзя будет до тех пор, пока о ее слабом месте не станет известно.

Так что сохранение информации об обнаруженном изъяне в секрете является далеко не лучшим способом борьбы с ним. Такой подход оказывается полезным лишь до того момента, пока этот секрет таковым и будет оставаться. Однако все, что связано с информацией, приводит к ее распространению. Одни разглашают секреты случайно. Другие — с определенными целями. Иногда секреты попадают в руки третьих лиц. Однако как только эта информация перестала быть секретной, ее уже никогда не удастся спрятать.



Начало    Вперед