Первая введенная команда — это запуск утилиты nslookup в интерактивном режиме. После запуска утилита сообщает, какой сервер им,ен в данный момент используется по умолчанию. Обычно таким сервером является DNS-сервер вашей организации или DNS-сервер провайдера. Поскольку используемый в данном примере DNS-сервер (10.10.20.2) не обслуживает интересующий нас домен, нам нужно перейти на другой сервер, на котором мы сможем найти необходимую информацию о внутренней сети. Таким образом, утилите nslookup необходимо явно сообщить о том, к какому серверу DNS ей нужно обратиться. В нашем примере мы будем использовать основной сервер сети Acme Networks с адресом 10.10.10.2. Вспомните, что его адрес мы узнали из регистрационной базы данных доменов на предыдущем этапе.
Затем мы устанавливаем тип записи any, что означает, что в список выбранных записей будут отобраны все записи из базы данных DNS-сервера. (Подробнее о параметрах утилиты nslookup можно узнать с помощью команды man nslookup (UNIX) или nslookup ? (NT).)
И наконец, для получения всех записей, соответствующих заданному критерию, воспользуемся командой Is. Параметр -d служит для включения режима вывода всех записей домена. В конце доменного имени добавлен символ ".", как это требуется для явного задания полностью определенного имени (fully qualified domain name). Однако в большинстве случаев точку можно не использовать. Кроме того, мы переназначили вывод в файл /tmp/zone_out для возможности дальнейшего анализа полученных данных.
После выполнения переноса зоны можно открыть созданный файл и посмотреть, содержится ли в нем информация, которая может помочь нам в выборе какой-то конкретной системы в качестве плацдарма для проникновения в сеть. Вот фрагмент такого файла.