Иллюстрированный самоучитель по Secure Web


Этап 3. Прослушивание серверов DNS - часть 6


Если команда host применяется без параметров либо только с именем домена, то сначала она попытается найти записи А, а затем записи MX. Приведенная выше информация пересекается с той информацией, которую ранее была получена при поиске в базе данных ARIN с использованием утилиты whois. Это лишний раз подтверждает, что мы правильно определили адрес нужной нам сети.

Контрмеры: обеспечение безопасности базы данных DNS


Информация DNS представляет для хакера очень большой интерес, поэтому очень важно уменьшить объем данных, доступных через Internet. С точки зрения настройки узла, необходимо ограничить возможность переноса зоны, разрешив ее лишь определенным серверам. В современных версиях службы BIND для этих целей можно использовать директиву xfernets файла named.boot. Для того чтобы ограничить возможность переноса зоны службы DNS компании Microsoft, необходимо использовать параметр Notify (более подробную информацию по этому вопросу можно найти по адресу http://support.-microsoft.eom/support/kb/articles/ql93/8/37.asp). Для настройки служб имен других разработчиков необходимо обратиться к соответствующей документации.

С точки зрения зашиты сети необходимо настроить брандмауэр или фильтрующий маршрутизатор таким образом, чтобы они отсекали все несанкционированные входящие соединения с портом 53 протокола TCP. Поскольку в запросах на получение имен используется протокол UDP, а в запросах на перенос зоны — протокол TCP, это позволит эффективно пресекать любые попытки переноса зоны. Кроме того, целесообразно установить устройство управления доступом или систему выявления вторжений (IDS — intrusion detection system), чтобы регистрировать всю информацию, которая может свидетельствовать об опасных действиях.

Ограничение возможности переноса зоны увеличит время, которое должен потратить взломщик, перебирая IP-адреса и пробуя разные имена узлов. Однако поскольку запросы на получение имен по-прежнему остаются разрешенными, взломщик может вручную перебрать все IP-адреса из выделенного для сети диапазона адресов. Таким образом, настройте внешние серверы имен так, чтобы они предоставляли информацию только о компьютерах, которые непосредственно подключены к Internet. Эти внешние серверы DNS ни при каких обстоятельствах не должны разглашать информацию о внутренней сети. Может показаться, что перечисленные выше рекомендации являются очевидными, однако мы не редко встречали DNS-серверы, которые позволяли "вытащить" из них более 16000 внутренних IP-адресов и имен узлов. И наконец, лучше не использовать записи HINFO. Как вы увидите ниже в этой главе, это вряд ли поможет скрыть от взломщика тип операционной системы, однако затруднит его задачу, так как он не сможет автоматизировать процесс получения данной информации программным способом.





Начало  Назад  Вперед