Иллюстрированный самоучитель по Secure Web


Идентификация запущенных TCP- и UDP-служб - часть 7


[tsunami] nmap -sS 192.168.1.1 -D 10.1.1.1

www.target_web.com,ME -p25,139,443

Starting nmap V. 2.53 by fyodor@insecure.org
Interesting ports on (192.168.1.1):

Port State ' Protocol Service

25 open tcp smtp

443 open tcp https

Nmap run completed -- 1 IP address (1 host up) scanned in 1 second

В приведенном примере параметры, введенные в командной строке утилиты nmap, обеспечивают сканирование в режиме, затрудняющем обнаружение реального адреса сканирующего узла.

Еще одним полезным методом является сканирование с целью идентификации запущенных процессов (подробнее о нем говорится в RFC 1413, http://www.ieff.org/rfc/rfcl413.txt). Этот тип сканирования, называемый ident-сканированием, предназначен для определения пользователя путем установления TCP-соединения с портом 113. Очень часто в ответ приходит сообщение, содержащее идентификатор владельца процесса, связанного с данным портом. Однако этот метод годится лишь для исследования систем UNIX.

[tsunami] nmap -I 192.168.1.10

Starting nmap V. 2.53 by fyodor@insecure.org

Port State Protocol Service Owner

22 open tcp ssh root

25 open tcp smtp root

80 open tcp http root

110 open tcp pop-3 root

113 open tcp auth root

6000 open tcp Xll root

В приведенном выше фрагменте показано, как идентифицируются владельцы всех обнаруженных процессов. Опытный читатель должен обратить внимание на то, что Web-сервер принадлежит не пользователю nobody, как это должно быть в соответствии с элементарными правилами обеспечения безопасности, а пользователю root, что является вопиющим нарушением. Выполнив идентификацию процессов и установив такой интересный факт, можно заключить, что взломщик, которому удастся проникнуть через систему защиты Web-сервера, получит полный контроль над данным компьютером.

Последний метод, на котором мы остановимся, называется сканированием с прорывом по FTP (FTP bounce scanning). Этот метод впервые был описан Хоббитом (Hobbit). В своей статье, опубликованной в электронном бюллетене Bugtraq в 1995 году, он осветил некоторые скрытые недостатки протокола FTP (RFC 959, http://www.ietf.org/rfc/rfc0959.txt). Кратко данный метод можно описать как скрытное подключение через FTP-сервер, используя поддержку proxy-серверов, реализованную на этом FTP-сервере. Как отмечает Хоббит в вышеупомянутой статье, прорыв по FTP "можно использовать практически для неотслеживаемой отправки электронной почты и сообщений в группы новостей, взлома серверов различных сетей, заполнения диска, попыток прорыва через брандмауэры и другой вредоносной деятельности, которая при этом может оставаться практически незамеченной". Добавим, что с помощью прорыва по FTP можно сканировать порты, чтобы скрыть свой адрес, и, что еще более важно, обходить устройства управления доступом.



Начало  Назад  Вперед



Книжный магазин