Иллюстрированный самоучитель по Secure Web


Инвентаризация пользователей и групп NT/2000


Знать имена компьютеров и совместно используемых ресурсов совсем неплохо, однако настоящим праздником для хакера является получение имен пользователей. С того момента, как получено такое имя, можно считать, что 50% работы по взлому учетной записи выполнено. Некоторые специалисты считают, что на самом деле после получения имени пользователя остается затратить гораздо меньше усилий, поскольку распространенной практикой является использование простых паролей (и, вообще говоря, имен учетных записей!).

Мы снова попробуем открыть нулевой сеанс (который уже упоминался в этой главе) для получения начального доступа и попробуем воспользоваться различными приемами инвентаризации. Кроме того, вы узнаете, как извлечь информацию о пользователях с использованием службы SNMP и службы активного каталога Windows 2000.

Инвентаризация пользователей через протокол NetBIOS


К сожалению, неправильно сконфигурированные компьютеры NT/2000 предоставляют информацию о пользователях с такой же готовностью, как и о совместно используемых ресурсах. Это неоднократно демонстрировалось при рассмотрении приемов инвентаризации NetBIOS. В данном разделе вы еще раз столкнетесь с уже известными и познакомитесь с новыми средствами, которые очень хорошо подходят для получения информации о пользователях.

Ранее уже рассматривались возможности встроенной в операционную систему утилиты nbtstat и ее дополнения — свободно распространяемой программы nbtscan. Обе утилиты позволяют получить дамп удаленной таблицы имен NetBIOS, и, что очень важно, при этом не требуется открывать нулевой сеанс. Так что имена пользователей будут получены независимо от того, правильно ли установлено значение параметра RestrictAnonymous системного реестра.

Утилита еnum группы разработчиков Razor (которая уже упоминалась выше) автоматически устанавливает нулевое соединение и извлекает всю наиболее ценную информацию, о которой только может мечтать взломщик. Следующий пример, демонстрирующий всю опасность подобных действий, для краткости был отредактирован.



Начало  Назад  Вперед