Утилита enum позволяет автоматически устанавливать
-G: получить список групп и их членов
-L: получить данные о политике LSA
-D: взлом с использованием словаря, требуется -и и -f
-d: с детализацией, применяется к -U и -S
-с: не прерывать сеанс
-и: задает имя пользователя (по умолчанию "")
-р: задает пароль (по умолчанию "")
-f: задает файл словаря (для -D)
Утилита enum позволяет автоматически устанавливать и завершать нулевой сеанс. Отдельного упоминания заслуживает параметр -Р, предоставляющий информацию о принятой политике шифрования паролями. С его помощью взломщики могут оценить возможность удаленного определения пользовательских паролей (с помощью параметров -о, -и и -£) до того момента, как будет найден наиболее легкий из них. Более подробно утилита еnum будет рассматриваться в следующем разделе, посвященном инвентаризации учетных записей пользователей NT/2000.
Инвентаризация NetBIOS: контрмеры
Практически во всех рассмотренных выше приемах задействуется механизм передачи данных NetBIOS, так что при запрещении доступа к портам TCP и UDP с 135 до 139 все попытки получения информации окажутся неудачными. Для этого лучше всего заблокировать доступ к этим портам с использованием маршрутизатора, брандмауэра или любого другого устройства управления доступом. В разделе, посвященном нулевым сеансам, вы узнали, как запретить использование протокола NetBIOS поверх TCP/IP и нужным образом настроить параметр системного реестра RestrictAnonymous. Это позволит предотвратить опасность извлечения важных данных посредством установки анонимных соединений. Однако правильное конфигурирование параметра RestrictAnonymous не способно заблокировать запросы, сгенерированные с использованием команд net view и nbtstat. Кроме того, не забывайте о том, что в системе Win 2000 некоторую информацию можно получить и через порт TCP/UDP с номером 445, так что доступ к этом порту также целесообразно заблокировать.
Инвентаризация SNMP NT/2000
Даже если вы сделали все, чтобы предотвратить доступ к службам NetBIOS, с компьютера NT/2000 по-прежнему можно получить аналогичную информацию, если на нем запушен агент SNMP (Simple Network Management Protocol). Доступ к этому агенту можно получить с помощью строки доступа public, используемой по умолчанию. В таких случаях инвентаризация пользователей NT через протокол SNMP с помощью программы sranputil из комплекта NTRK превращается в увеселительную прогулку как в прямом (от английского слова walk ("пройтись"), фигурирующего в качестве параметра), так и в переносном смысле.