Иллюстрированный самоучитель по Secure Web


Непосредственное проникновение - часть 3


Автозапуск и взлом пароля экранной заставки


Перезапуск компьютера с помощью кнопки Reset системного блока или с помощью комбинации клавиш <Ctrl+Alt+Del> — это слишком примитивно для взломщика-эстета (или же слишком осторожного системного администратора, забывшего пароль экранной заставки). К удовольствию столь ранимых натур, существует более красивый способ обхода защиты системы Win 9x, в которой установлен пароль экранной заставки. Он базируется на двух недостатках системы безопасности Win 9x — режиме автоматического распознавания компакт-дисков и примитивном алгоритме шифрования пароля в системном реестре.

Лучше всего проблема автоматического распознавания компакт-дисков описывается в статье Q14I059 базы знаний компании Microsoft.

"Windows постоянно опрашивает дисковод CD-ROM, чтобы определить момент, когда в него будет помещен компакт-диск. Как только это произойдет, выполняется проверка наличия файла Autorun.ini. Если такой файл существует, то автоматически будут запушены программы, указанные в строке ореn= этого файла."

Нетрудно догадаться, что такой "сервис" может обернуться несанкционированным запуском любой программы (как вы относитесь к идее автозапуска Back Orifice или NetBus с пиратского компакт-диска?). Однако сейчас для нас важнее другая сторона этой медали — в системе Win 9x программа, указанная в файле Autorun.ini, запускается лаже во время работы экранной заставки.

Теперь перейдем ко второму недостатку. Общеизвестно, что Win 9x помешает пароль, используемый для отключения экранной заставки, в ключе системного реестра HKEY\Users\.Default\Control Panel\ScreenSave_Data, а механизм преобразования (шифрованием это назвать трудно) пароля уже изучен. Поэтому не составляет никакого труда извлечь это значение из системного реестра (если не используются профили пользователей, то системный реестр хранится в файле С: Windows\ USER.DAT), восстановить его, а затем передать полученный пароль системе через вызов стандартной процедуры. Вуаля — экранная заставка исчезла!



Начало  Назад  Вперед



Книжный магазин