Иллюстрированный самоучитель по Secure Web


Основные контрмеры против атак, направленных на расширение привилегий - часть 3


  •  HKLM\SOFTWARE\Microsoft\Windows\CurrentVersion\Run, а также RunOnce, RunOnceEx, RunServices.

Кроме того, необходимо как можно жестче ограничить доступ пользователей к этим группам параметров. По умолчанию группа EVERYONE имеет разрешения Set value к группе параметров HKLM\ . . \. . \Run. Для того чтобы отменить эти привилегии, воспользуйтесь командой Security>Permissions в редакторе системного реестра regedt32.

Рассмотрим небольшой пример. На приведенном ниже рисунке показано окно редактора системного реестра, в котором отображается информация о программе netcat, запускающейся при каждой загрузке Windows (группа параметров HKLM\ . . \ . . \Run) для прослушивания порта 8080.


В данном случае взломщик в любой момент может скрытно подключиться к системе, по крайней мере до тех пор, пока администратор, взявшись за ум, не проверит системный реестр и не удалит из него соответствующий параметр.

Кроме того, не забудьте проверить также каталоги %systemroot%\profiles\ %sername%\Start Menu\programs\startupV Любые помещенные в них исполняемые файлы будут автоматически запускаться при каждой загрузке!

Процессы


Для обнаружения тех хакерских инструментов, которые нельзя переименовать или скрыть каким-либо другим способом, можно проанализировать список выполняющихся на компьютере процессов. Например, с помощью команды AT можно запланировать задание, которое просматривает список процессов и удаляет из него такие обнаруженные процессы, как remote.exe или пс.ехе. Поскольку для использования сервера remote в системном администрировании нет особых причин (особенно, если учесть, что эта утилита не выполняет аутентификации), то для периодического удаления ее из списка процессов можно использовать команду kill.exe из набора NTRK. В следующем примере показано, как с помощью команды AT запланировать задание, которое будет выполняться каждый день в шесть часов утра и удалять процесс remote. Это немного грубо, но зато эффективно — вам остается лишь настроить время запуска в соответствии со своими предпочтениями.



Начало  Назад  Вперед



Книжный магазин