Иллюстрированный самоучитель по Secure Web


Основные контрмеры против атак, направленных на расширение привилегий


Как же избавиться от всех программ, установленных в ходе изучения вами данной главы, и "залатать" все оставшиеся "дыры" в защите? Поскольку многие из них были созданы с доступом на уровне администратора, что позволяет использовать все аспекты архитектуры NT, а большинство нужных нам файлов могли быть переименованы и (или) настроены десятками различных способов, эта задача довольно нетривиальна. Мы предлагаем следующие решения общего характера, затрагивающие четыре основные области, к которым так или иначе относятся описываемые в данной главе вопросы: имена файлов, параметры системного реестра, процессы и порты.

Для ознакомления с некоторыми дополнительными контрмерами против описанных атак мы настоятельно рекомендуем прочитать о "потайных ходах" в главе 14.

Если взломщику удалось получить привилегии администратора, то лучшим выходом из ситуации является полная переустановка системного программного обеспечения с использованием проверенных носителей. Искушенный взломщик может настолько хорошо скрыть определенные "потайные ходы", что их не удастся обнаружить даже опытным исследователям. Этот совет дан в основном для создания полноты картины. Его не рекомендуется применять при организации подобных атак.

Имена файлов


Контрмеры, построенные на использовании имен файлов, по всей видимости, наименее эффективны, поскольку любой мало-мальски соображающий взломщик либо переименует файлы, либо предпримет другие меры, чтобы скрыть их (см. ниже раздел "Сокрытие следов"). Тем не менее, обезопасив себя в этом отношении, вы сможете еще на "дальних подступах" обнаружить хотя бы наименее изобретательных взломщиков.

Мы уже перечисляли имена файлов, на которые необходимо обратить внимание в первую очередь: remote.exe, пс.exe (netcat), rinetd.exe, NBSvr.exe и patch.exe (серверы NetBus), WinVNC.exe, VNCHooks.dll и omnithread_rt.dll. Если вы обнаружите, что данные файлы появились на сервере без вашего ведома, тут же начните расследование — по "горячим следам" легче установить, кто и зачем это сделал.



Начало  Назад  Вперед



Книжный магазин