Иллюстрированный самоучитель по Secure Web


Расширение привилегий - часть 9


Поскольку первая половина пароля, представленного хэш-кодом, содержит и буквы, и цифры, то на ее взлом путем перебора всех возможных вариантов с помощью утилиты L0phtcrack уйдут сутки или около того, в зависимости от вычислительной мощности используемого компьютера. Однако вторая половина пароля содержит только символы, поэтому на ее взлом понадобится всего лишь 60 секунд при использовании компьютера с процессором Pentium. На рис. 5.7 показано, как за считанные секунды с использованием утилиты L0phtcrack была взломана вторая половина пароля пользователя waldo (полный пароль —строка 123456qwerty).

Каждая взломанная половина пароля отображается в соответствующей строке окна утилиты LOphtcrack. В рассматриваемом примере была идентифицирована вторая половина пароля пользователя waldo. Теперь можно сделать некоторые предположения о том, какой может быть первая половина пароля. Строка WERTY говорит о том, что в качестве пароля пользователь выбрал символы из верхнего ряда клавиш клавиатуры. Следовательно, имеет смысл проверить такие пароли, как QWERTYQWERTY, POIUYTQWERTY, ASDFGHQWERTY, YTREWQQWERTY И, наконец, 123456QWERTY. Эти варианты можно добавить в словарь, подготовленный для утилиты LOphtcrack, а затем приступить к очередному штурму. Менее чем через 5 секунд в окне LOphtcrack появляются и пароль LanMan, и пароль NT, как показано на рис. 5.8.



Рис. 5.7. Утилита L0phtcrack взломала половину пароля пользователя waldo менее чем за минуту на компьютере с процессором Pentium



Рис. 5.8. Утилита L0phtcrack с помощью обновленного словаря справилась с подбором правильного пароля за считанные секунды

Данный пример наглядно демонстрирует, как относительно просто угадать казалось бы довольно сложный пароль LMH, зная его вторую половину. Таким образом, мы получаем парадокс: при данном подходе 12- и 13-символьные пароли могут оказаться менее надежными, чем 7-символьные, так как взломщик, зная вторую половину длинного пароля, может догадаться о том, из каких символов состоит первая половина, как это было показано в рассмотренном примере. Пароль, состоящий из восьми символов, вряд ли даст взломщику много информации, однако он, пусть только теоретически, не столь надежен, как 7-символьный пароль.



Начало  Назад  Вперед



Книжный магазин