Иллюстрированный самоучитель по Secure Web


Локальный доступ - часть 2


Поиск неправильно выбранных паролей


Как уже отмечалось выше, после того, как взломщику удалось получить доступ, самую большую угрозу для безопасности представляют собой легко угадываемые пароли. Не имеет значения, идет ли речь об удаленном или локальном доступе — неправильно выбранные пароли представляют собой одно из самых слабых мест системы защиты. Ввиду того что выше мы уже указывали на основные проблемы, связанные с выбором паролей, здесь мы остановимся в основном на изучении методов взлома.

Взлом пароля часто заключается в использовании процедуры, называемой автоматизированный взлом с помощью словаря (automated dictionary attack). Взлом простым перебором (brute force attack) чаше всего рассматривается как метод активного взлома, тогда как автоматизированный взлом с помощью словаря может происходить без наличия соединения и является пассивным. Чаще всего этот метод взлома используется именно при наличии локального доступа, поскольку злоумышленнику необходимо получить доступ к файлу /etc/passwd или файлу паролей /etc/shadow. Иногда удается получить копию такого файла и при удаленном доступе (например, с использованием протоколов TFTP или HTTP). Однако, на наш взгляд, лучше всего рассматривать взлом паролей именно как один из методов локального взлома. Он отличается от метода взлома простым перебором тем, что в данном случае злоумышленник при подборе пароля не пытается получить доступ к службе, работающей на уровне полномочий суперпользователя, или воспользоваться командой su. Вместо этого он пытается подобрать пароль к определенной учетной записи, шифруя различные слова или случайным образом сгенерированный текст и сравнивая результаты с зашифрованным паролем, полученным из файла паролей.

Если хэш-код зашифрованного пароля соответствует хэш-коду, сгенерированному программой взлома, значит, пароль успешно взломан. Как видите, в этом процессе нет ничего сложного, — если вы знаете две составляющие из трех, вы можете вычислить недостающие данные. Нам либо известно слово из словаря часто используемых паролей, либо известен случайным образом сгенерированный текст (назовем такие слово или текст исходными данными). Мы также знаем алгоритм хэширования (обычно для этого используется стандарт DES — Data Encryption Standard). Таким образом, если хэш-код исходных данных, полученный путем применения заданного алгоритма, соответствует хэш-коду пароля определенного пользователя, значит, в качестве исходных данных мы использовали текст, являющийся паролем этого пользователя. Этот процесс показан на рис. 8.4.




Начало  Назад  Вперед