Иллюстрированный самоучитель по Secure Web


Локальный доступ - часть 7


Теперь остается лишь запустить на выполнение программу ex_lobc, которая приведет к переполнению буфера в libc посредством обращения к какой-либо программе SUID, например /bin/passwd.

[quake]$ ./ex_lobc

 jumping address : efffe7a8 #

Итак, программа взлома перешла к заданному адресу памяти, в результате чего оболочка /bin/sh запустилась с привилегиями суперпользователя, о чем говорит символ # в строке приглашения. Данный пример очень прост и дает возможность любому почувствовать себя экспертом в вопросах безопасности. На самом деле участники группы Shadow Penguin Security проделали колоссальную работу, чтобы найти данный изъян и написать соответствующую программу. Как легко догадаться, простота получения доступа на уровне суперпользователя — это основная притягательная сила, побуждающая взломщиков использовать программы, приводящие к локальному переполнению буфера.

Контрмеры: защита от локального переполнение буфера


Лучшим методом зашиты от локального переполнения буфера является учет требований безопасности в процессе программирования, а также включение режима, запрещающего выполнение кода, находящегося в стеке. Достаточно выполнить хотя бы последнее требование, чтобы значительно усложнить работу злоумышленника, который попытается написать программу, использующую только что рассмотренный изъян. Полный перечень контрмер приведен в разделе "Взлом Путем Переполнения Буфера" данной главы. Здесь мы лишь добавим, что очень хорошей практикой является установка бита SUID только для тех программ, которым действительно необходим доступ на уровне суперпользователя.

Символьные ссылки


Устаревшие, рабочие и временные файлы в той или иной степени "захламляют" большинство систем. К счастью, в UNIX большинство временных файлов создается в одном каталоге /tmp. Однако, хотя, с одной стороны, это и удобно, с другой — несет в себе определенную опасность. Многие программы, работающие в контексте SUID суперпользователя, создают рабочие файлы в каталоге /tmp или других подобных каталогах даже без намека на какую-либо проверку соблюдения правил безопасности. Основная проблема связана с использованием некоторыми программами при доступе к файлам символьных ссылок без проверки того, является ли тот или иной файл ссылкой или же реальным файлом. Символьная ссшка (symbolic link) — это файл специального вида, созданный с помощью команды In. По сути, такой файл представляет собой не что иное, как ссылку на другой файл. Давайте, например, создадим символьную ссылку /tmp/fоо на файл /etc/passwd.



Начало  Назад  Вперед