Иллюстрированный самоучитель по Secure Web


Взлом с использованием данных - часть 6


Отключение режима поддержки выполнения стека


Некоторые радетели чистоты нередко прибегают даже к отключению режима поддержки выполнения стека (stack execution), чтобы обеспечить защиту каждой программы от взлома с помощью переполнения буфера. Хотя такое решение может привести к некоторым побочным эффектам, в большинстве систем оно все же обеспечивает защиту от скрытого использования уязвимых мест. Для Linux имеется модуль обновления, позволяющий отключить режим поддержки выполнения стека, который можно применять в системах с ядром версий 2.0.x и 2.2.x Первым разработал такой модуль хакер Solar Desinger (http://www.false.com). Этот модуль обновления, ценный в основном для программистов, можно найти по адресу http: //www. openwall. com/linux/.

Для системы Solaris версии 2.6 и 7 мы настоятельно рекомендуем включить поддержку режима, запрещающего выполнение стека (no-stack execution). Это позволит обезопасить систему Solaris от применения множества методов взлома, приводящих к переполнению буфера. Хотя прикладной двоичный интерфейс (ABI — Application Binary Interface) компаний Intel и SPARC позволяет выполнять код, находящийся в сегменте стека, большинство программ будет работать вполне корректно даже при отключенном стеке. По умолчанию в системах Solaris 2.6 и 7 режим выполнения стека включен. Для того чтобы отключить поддержку этого режима, добавьте следующую строку в файл /etc/system file.

set noexec_user_stack=l 

set noexec_user_stack_log=l

Помните, что запрещение выполнения стека — не панацея. Отключив этот режим, обычно можно зарегистрировать любую программу, которая попытается выполнить код. помещенный в стек, и таким образом можно остановить взломщиков с низкой квалификацией. Однако опытные взломщики чрезвычайно изобретательны и вполне могут написать код (и воспользоваться им), который приведет к переполнению буфера с последующим взломом системы, несмотря на то, что в ней запрещено выполнение стека.

В то время как многие администраторы изо всех сил пытаются предотвратить переполнение стека, отключив режим выполнения помещенного в него кода, их подстерегают другие опасности, причиной которых является несовершенный код. В наши планы не входит подробное рассмотрение этого вопроса. Достаточно лишь сказать, что переполнение в свободной памяти (которая называется также кучей (heap) или динамической памятью) также может оказаться достаточно опасным. В этом случае переполняется память, динамически распределенная приложением. Такой тип переполнения отличается от переполнения стека, зависящего от длины фиксированного буфера. К сожалению, разработчики программного обеспечения, как правило, не предусматривают аналогичного параметра, позволяющего запретить выполнение стека. Таким образом, просто запретит) выполнение кода, помешенного в стек, нельзя обеспечить достаточно высокий уровень зашиты. Дополнительную информацию о переполнении динамической памяти можно найти в результатах исследований группы w00w00 по адресу http://www.w00w30.org/files/heaptut/heaptut.txt.



Начало  Назад  Вперед