Иллюстрированный самоучитель по Secure Web


Взлом с использованием данных


Обсудив "притчу во языцах" — взлом с помощью подбора паролей, — можно перейти к другому методу, также ставшему стандартом "де факто" при получении удаленного доступа. Этот метод заключается в использовании для взлома определенных данных (data driven attack), отправляемых активной службе, что позволяет получить неожиданные или нежелательные результаты. Конечно, формулировка "неожиданные или нежелательные" достаточно субъективна. Все зависит от того, кто вы — хакер или же программист, разработавший соответствующую службу. С точки зрения взломщика, результат может быть более чем желательным, поскольку в этом случае он сможет получить доступ к интересующему его компьютеру. С точки зрения же программиста, программа, получившая данные, к приему которых она не была готова, выдает нежелательные результаты. Методы взлома с использованием данных можно разделить на две категории: атака путем переполнения буфера и взлом при отсутствии проверки ввода. В последующих подразделах каждая из этих категорий будет рассмотрена более подробно.

Взлом путем переполнения буфера


В ноябре 1996 года подходы к компьютерной безопасности изменились раз и навсегда. Ведущий списка рассылки Bugtraq Алеф Ван (Aleph One) опубликовал в номере 49 журнала Phrack Magazine, посвященного вопросам безопасности, статью под названием "Разрушение стека для развлечения и извлечения выгоды" (Smashing The Stack For Fun And Profit). Эта статья произвела колоссальный эффект на состояние дел в сфере обеспечения безопасности, поскольку в ней очень ясно показано, как практика некачественного программирования может привести к нарушению безопасности путем переполнения буфера. Первые упоминания об использовании этой методологии датируются 1988 годом в связи с нашумевшим делом о сетевом черве Роберта Морриса (Robert Morris), однако полезной информации о ее конкретных подробностях не было вплоть до 1996 года.

Состояние переполнения буфера (buffer overflow) возникает тогда, когда пользователь или процесс пытается поместить в буфер (или массив фиксированного размера) данных больше, чем для этого выделено памяти программистом. Подобная ситуация зачастую связана с использованием таких функций языка С, как strcpy (), strcat (} и sprintf (), а также ряда других. Переполнение буфера обычно приводит к генерации ошибки нарушения сегментации. Однако это состояние может вызываться преднамеренно с целью получения доступа к системе. Хотя мы рассматриваем методы взлома с помощью удаленного доступа, переполнение буфера может происходить и в локальных программах, о чем мы поговорим несколько позже. Для того чтобы лучше понять, как этот метод взлома срабатывает на практике, давайте рассмотрим один очень простой пример.



Начало  Назад  Вперед



Книжный магазин