Иллюстрированный самоучитель по Secure Web


Заключительные замечания - часть 7


Контрмеры против взлома систем РВХ


Как и при защите удаленных соединений, необходимо максимально ограничить время работы модемов, применять сложные формы аутентификации (по возможности двойную аутентификацию), а также предусмотреть возможность отключения после нескольких неудачных попыток установки соединения.

Прямой взлом систем голосовой почты


В начале 90-х годов появились две программы, предназначенные для взлома систем голосовой почты: Voicemail Box Hacker 3.0 и VrACK 0.51. Авторы этой книги пробовали пользоваться ими, но оказалось, что эти программы подходят для взлома более ранних и менее защищенных систем голосовой почты. Программа Voicemail Box Hacker 3.0 предназначена только для работы с системами, использующими четырехзначные пароли. Программа VrACK 0.51 обладает некоторыми интересными возможностями, однако для нее сложно писать сценарии и, вообще, она рассчитана на старые архитектуры компьютеров на базе процессоров х86, а на современных компьютерах работает нестабильно. Возможно, упомянутые программы в настоящее время не поддерживаются потому, что попытки взлома систем голосовой почты предпринимаются нечасто. Таким образом, для взлома систем голосовой почты лучше всего использовать язык сценариев ASPECT.

Сценарий взлома систем голосовой почты аналогичен сценарию взлома удаленных соединений, но основывается на другом принципе. В данном случае достаточно просто установить связь, а попытки регистрации не требуются. Такой сценарий можно реализовать даже вручную, но тогда поиск ограничится лишь последовательным перебором достаточно простых паролей и их комбинаций, которые могут использоваться в системах голосовой почты.

Чтобы взломать систему голосовой почты вручную или с помощью простого сценария перебора паролей (здесь социальная инженерия не потребуется), необходимо знать основной номер для доступа к самой системе голосовой почты, код доступа к нужному почтовому ящику, включая количество цифр (обычно это 3, 4 или 5), а также иметь разумные предположения относительно минимальной и максимальной длины пароля почтового ящика. В большинстве современных систем используются стандартные предельные значения длины пароля, а также типичные предлагаемые по умолчанию пароли. Только очень беспечные компании не пытаются принять хоть какие-то меры защиты систем голосовой почты, однако, как показывает опыт, встречаются и такие. Однако при написании сценария будем исходить из предположения, что организация предпринимает некоторые меры защиты, и ящики голосовой почты имеют пароли.



Начало  Назад  Вперед



Книжный магазин