Иллюстрированный самоучитель по Secure Web


Фильтрация пакетов


Работа брандмауэров с фильтрацией пакетов (в том числе с сохранением состояний) типа Firewall-1 от компании CheckPoint, PIX и IOS от компании Cisco (да, IOS тоже можно использовать в качестве брандмауэра) основывается на списках ACL или правилах, служащих для определения того, является ли авторизованным трафик, передаваемый в/из внутренней сети. В большинстве случаев эти списки грамотно разработаны и их очень трудно обойти. Однако зачастую можно обойти брандмауэры с нестрогим списком ACL и передать отдельные пакеты во внутреннюю сеть.

Нестрогие списки ACL


Нестрогие списки ACL применяются на гораздо большем числе брандмауэров, чем это можно себе представить. Предположим, что провайдеру услуг Internet какой-то организации необходимо разрешить перенос зоны. В этом случае вместо нестрогого списка ACL, такого как "Разрешить выполнение действий с сервера DNS провайдера услуг Internet с исходного TCP-порта 53 и порта назначения 53", может быть реализован следующий: "Разрешить выполнение любых действий с исходного TCP-порта 53". Подобные ошибки в конфигурации могут оказаться поистине разрушительными, поскольку злоумышленник сможет просканировать всю сеть извне. Большинство из таких атак начинается со сканирования узла, расположенного позади брандмауэра, и использования в качестве исходного ложного TCP-порта 53 (DNS).

Контрмеры против нестрогих списков ACL 


Предотвращение


Удостоверьтесь, что правила вашего брандмауэра разрешают лишь определенные подключения. Например, если вашему провайдеру услуг Internet требуется выполнять перенос зоны, это должно быть явно указано в установленных правилах. При этом требуйте указания в правиле как исходного IP-адреса, так и IP-адреса назначения (внутреннего сервера DNS).

Если вы используете брандмауэр Checkpoint, то для ограничения возможности использования исходного порта 53 (DNS) лишь службой DNS провайдера можно реализовать следующее правило. Например, если адресом сервера DNS провайдера является 192.168.66.2, а адресом внутреннего сервера DNS — 172.30.140.1, то это правило будет иметь следующий вид.




Начало  Назад  Вперед