Иллюстрированный самоучитель по Secure Web


Изъяны программных посредников - часть 2


Неавторизованный внешний доступ к программному посреднику


Такой подход наиболее пригоден для доступа к брандмауэрам, реализующим прозрачные функции, однако мы довольно часто сталкиваемся с его использованием. Администратор может уделить самое пристальное внимание обеспечению безопасности брандмауэра и установить строгие правила доступа, однако в то же время забыть о необходимости блокирования доступа извне. В этом случае сразу же возникнет два типа опасности: (1) взломщик может воспользоваться proxy-сервером для атак на всевозможные узлы Internet, активно применяя изъяны сценариев CG1 и различные методы мошенничества в Web, и (2) с помощью средств Web злоумышленник сможет получить доступ к вашей интрасети. Нам приходилось встречать подобным образом сконфигурированные брандмауэры и каждый раз мы могли получить доступ ко всей корпоративной интрасети.

Дня того чтобы узнать, уязвим ли ваш брандмауэр для такой атаки, измените в броузере параметры proxy-сервера так, чтобы они указывали на подозрительный (т.е. проверяемый) брандмауэр. В броузере Netscape для этого выполните следующие действия.

1. Выберите команду Edit>Preferences.

2. Выделите поддеревья Advanced и Proxies.

3. Щелкните на кнопке Manual Proxy Configuration.

4. Щелкните на кнопке View.

5. Добавьте адрес тестируемого брандмауэра в соответствующий список адресов HTTP и выберите порт, находящийся в состоянии прослушивания. (Обычно 80, 81. 8000 или 8080, однако реальные номера могут значительно варьироваться. Для определения корректного порта воспользуйтесь утилитой шпар или другим аналогичным средством.)

6. Введите в броузере адрес своего любимого Web-узла и следите за информацией, появляющейся в строке состояния.

Если в строке состояния отобразится адрес proxy-сервера, а затем на экране появится Web-стрпница, то, очевидно, вы имеете дело с неавторизованным proxy-сервером.

Если у вас имеется IP-адрес внутреннего Web-узла (не важно, маршрутизируется он или нет), то аналогичным образом можно попытаться получить доступ и к нему. Иногда этот внутренний IP-адрес можно встретить во время просмотра исходного кода HTTP. Зачастую Web-дизайнеры помещают имена узлов и IP-адреса в атрибуте HREF дескрипторов Web-страниц.

Контрмеры: защита от неавторизованного внешнего доступа к программному посреднику


Предотвращение


Для того чтобы предотвратить такую атаку, нужно запретить доступ к программному посреднику со стороны внешнего интерфейса брандмауэра. Поскольку конкретный алгоритм решения этой задачи сильно зависит от производителя, свяжитесь с ним для получения более подробной дополнительной информации.

На уровне сети необходимо ограничить входящий трафик к программному посреднику на пограничных маршрутизаторах. Это без особых проблем можно осуществить с помощью задания списков ACL этих маршрутизаторов.





Начало  Назад  Вперед



Книжный магазин