Иллюстрированный самоучитель по Secure Web


"Потайные ходы" - часть 13


datapipe 65000 139 172.29.11.100

Затем на собственном компьютере взломщику необходимо запустить утилиту datapipe для прослушивания порта 139 и пересылки полученных данных на порт 65000 взломанного узла.

datapipe 139 65000 172.29.11.2

Теперь через брандмауэр открыт доступ к системе NT (172.23.11. ICO). На рис. 14.4 показан пример реализации перенаправления портов и продемонстрирована эффективность этого метода. С помощью такого подхода можно обойти брандмауэры с фильтрацией пакетов, пропускающие сообщения, предназначенные для портов с большими номерами.

rinetd


Утилита rinetd — это "сервер перенаправления Internet", созданный Томасом Бутеллом (Thomas Boutell). Эта программа перенаправляет соединения TCP с одного IP-адреса и порта на другой. Таким образом, она. во многом похожа на программу datapipe. Программа работает как на базе интерфейса Win32 (включая Windows 2000), так и в системе Linux УТН..ПГ rinetd очень легко использовать: нужно просто создать конфигурационный файл, в котором указывается правило перенаправления. Этот файл имеет следующий формат

адрес_привязки порт_прмвязки адрес_соединения порт_соединения

Запустить программу можно с помощью команды rinetd -с <имя_конфигурационного_файла>. Так же как и datapipe, эта утилита может оказаться очень эффективной против неправильно настроенного брандмауэра.

fpipe


Утилита fpipe предназначена для передачи/перенаправления данных с порта TCP. Ее разработали авторы этой книги, занимающие ключевые позиции в компании Foundstone, Inc. Эта программа создает поток TCP. исходящий из выбранного пользователем порта. Она прекрасно подходит для перенаправления, представленного на рис. 14.4, и в системе Windows может послужить равноценной заменой программы datapipe, применимой только к UNIX.

Одна из особенностей утилиты fpipe, отличающих ее от других средств перенаправления портов, которые можно использовать в системе Windows (таких как rinetd), заключается в возможности задания исходного порта передаваемого трафика. Чтобы оценить "проникающую" способность этой программы, нужно попробовать "обмануть" с ее помощью брандмауэр или маршрутизатор, которые пропускают поток сообщений лишь с определенных портов (например, пакеты с TCP-порта 25 могут обрабатываться почтовым сервером). Обычно в протоколе TCP/IP исходным портам, используемым для клиентских соединений, назначаются большие номера, а соответствующий поток сообщений фильтруется брандмауэром. Однако может оказаться, что брандмауэр пропускает трафик DNS (а в большинстве случаев это именно так). Тогда с помощью утилиты fpipe можно обеспечить прохождение этого потока с определенного исходного порта. В такой ситуации брандмауэр рассматривает этот поток как разрешенный и пропускает его.




Начало  Назад  Вперед



Книжный магазин